單元:保育措施
動物救傷

word change1

保育措施-動物救傷

  陽明山國家公園自然生態豐富,有許多的野生動物,因為交通便利的關係,是民眾進行休閒遊憩活動及生態教育體驗很好的場所。民眾進入園區後,可以發現不同的昆蟲類、爬蟲類、鳥類、哺乳類等動物,充滿大自然律動的樂趣。

尾部受傷的穿山甲
尾部受傷的穿山甲

  常有遊客發現受傷或不小心落(離)巢的動物,會通報或送到管理處來,例如受傷的鳥類、雛鳥、赤腹松鼠、穿山甲等,如果送來的動物有受傷,會依動物的種類及受傷的情形轉送其他專業單位協助處理,例如:鳥類送動物醫院治療,哺乳類動物送木柵動物園協助照護,保育類動物送台北市動物保護處或新北市動物保護防疫處。如果沒受傷或是受傷輕微的動物,由本處保育人員自行照護後,視復原情況並評估野放的可行性,進行野放,使這些康復的野生動物儘快回到自然界。

羽毛破損的樹鵲
羽毛破損的樹鵲
換羽完成的樹鵲
換羽完成的樹鵲

  野生動物在自然界中,因生存競爭會發生彼此攻擊受傷事件,是屬於自然生態的一部分,另外就是人為造成的受傷,例如鳥類撞擊建築物玻璃、被車輛撞傷、捕捉……等,為了避免動物受傷,可以在玻璃上貼上猛禽貼紙、民眾在國家公園區內應減慢行車速度、並禁止捕捉野生動物,如有學術研究需要捕捉野生動物進行調查,必須向管理處申請許可。

動物救傷成果-鳥類野放
動物救傷成果-鳥類野放
動物救傷成果-鳥類野放情形
動物救傷成果-鳥類野放情形
最近更新在 2017-10-21
回上頁