單元:保育措施
生態廊道

word change1

生命的走廊-生態廊道之設置

  森林是許多動、植物住的地方及人類活動休閒地區,小朋友是不是經常看到小動物被車子壓死在馬路上呢?是的,這叫做路死動物(roadkill),陽明山國家公園區內道路四通八達,為人類帶來便利的交通,但也造成森林被馬路分割成左右兩邊,動物要從左邊的的家到右邊的家,就需要通過馬路,這就會發生動物被車子撞死,為了保護動物安全過馬路,本處為動物設計了地下道讓動物安全過馬路,這就是「生態廊道」,以維護生態系的平衡及生物多樣性。

生態廊道入口
生態廊道入口
紅外線感應照相機及錄影監視系統
紅外線感應照相機及錄影監視系統

  我們做好了生態廊道後,動物要如何知道怎麼使用地下道通過馬路呢?這就是設置「誘導網」的功用,誘導網就是在地下道入口兩端,向左右伸展出去的網子,防止動物從別的地方通過馬路,讓動物碰到誘導網之後循著誘導網找到地下道入口,利用地下道過馬路,所以誘導網在地下道入口會形成喇叭口的形狀,為了防止動物翻過誘導網,在誘導網上方還做了反摺的設計,這個反摺的設計,就叫做「防爬板」。

生態廊道入口旁的誘導網
生態廊道入口旁的誘導網
廊道影像擷取照片-白鼻心
廊道影像擷取照片-白鼻心

  陽明山國家公園經過多年的研究調查,選擇在發生「路死動物」較多的路段,設置了6座的生態廊道,其中2座在陽金公路,4座在巴拉卡公路上,那麼我們怎麼知道設計好的生態廊道,動物有沒有利用它通過馬路呢?這就要靠我們平時的監測紀錄了,我們使用紅外線自動感應照相機及錄影監視系統進行監測紀錄,根據93年8月設置以來監測統計的結果,記錄到超過20種物種、超過8千隻次的動物利用生態廊道過馬路,包括保育類野生動物像麝香貓、穿山甲、白鼻心、眼鏡蛇等,其他野生動物如鼬獾、刺鼠、臭鼩(錢鼠)及臭青公等。

  生態廊道完工後,於設置生態廊道的路段,被車撞死的動物數量明顯減少,因此可見生態廊道系統,對於動物生存環境有很好的幫助,所以我們也稱它是-生命的走廊。

 

遭車撞動物製作為生命教育之教材標本展示--白鼻心
遭車撞動物製作為生命教育之教材
標本展示-白鼻心
遭車撞動物製作為生命教育之教材標本展示--台灣紫嘯鶇
遭車撞動物製作為生命教育之教材
標本展示-台灣紫嘯鶇
最近更新在 2017-12-18
回上頁