單元:大自然寶藏
走訪龍鳳谷

word change1

  龍鳳谷遊憩區位於陽明山國家公園的西南側,在行義路與泉源路交叉口附近,包括硫磺谷景觀區及龍鳳谷景觀區,全部面積約30公頃,惟遊憩區本身的面積僅約1.2公頃。曾經是採硫遺址,今日則兼具地質景觀、人文歷史、遊客遊憩服務與環境教育自然體驗功能的場所!想知道龍鳳谷有那些人文與自然寶藏嗎?走訪一趟龍鳳谷,肯定您會收獲滿行囊。

龍鳳谷
龍鳳谷

  本區舊名大磺嘴,為清人郁永河採硫遺址(西元1697年),有豐富的火山碎屑岩和沉積岩地質地形及人文景觀。硫磺谷特別景觀區是北投磺港溪的上游。谷地長約1公里,寬約80至200公尺,谷內有多處噴氣孔、硫氣孔和地熱溫泉,白煙繚繞,熱氣滾滾,一縷縷自谷地升起,頗為壯觀,是北投溫泉的源頭,本處在此設有免費停車場、步道、涼亭、解說亭、眺望平台及簡易流動廁所。

  龍鳳谷特別景觀區的谷地有許多噴氣孔、硫氣孔、天然溫泉和人工溫泉,是行義路上眾多溫泉餐廳的溫泉來源。本處於2007年新設有一座龍鳳谷公園,栽種多種原生植物和水生植物。此區因位於行水區邊,颱風或豪雨期間因南磺溪之溪水常暴漲,易淹水發生危險,因此旁邊空地未設置停車場,而且在颱風或豪雨期間禁止遊客與車輛進入。

  更多景點相關訊息,請見 遊憩據點資訊頁(另開新視窗)

最近更新在 2017-10-21
回上頁