單元:大自然寶藏
走訪小油坑

word change1

  小油坑為一處後火山活動地質景觀區,它位於台北盆地第一高山七星山的西北麓,以「後火山作用」所形成之噴氣孔、硫磺結晶、溫泉及壯觀的崩塌地形出名,如果你是住在台北市的小朋友可以坐車由陽金公路的小觀音站右轉就可到達。

  來到小油坑除了可以參觀小油坑噴氣孔本身之外,如果你是喜歡觀察植物的小朋友,還可以用十幾分鐘的時間,一遊附近的箭竹林步道,觀察箭竹林、芒草原和火山植物生態,相信你一定會大有收穫喲!

  喜歡運動想爬七星山的小朋友,可以由小油坑停車場旁邊的登山口開始攀爬,約一個多小時路程就可以登上海拔1,120公尺台北盆地的最高峰,在山頂的眺望平台不但可以遠眺竹子山、大屯山、七星東峰與小觀音山等火山錐體之外,甚至還能欣賞新北市金山海岸等秀麗風景,休息過後如果要下山也不用原路折返,只要沿著登山步道由七星山東峰經七星公園、夢幻湖再到冷水坑,或是沿著步道上的方向指示牌下到苗圃抵達遊客中心和第二停車場,再到陽明山260公車總站搭乘公車下山回到甜蜜的家。

  小油坑海拔約805公尺,在它的旁邊有座小油坑遊客服務站,它提供預約解說導覽、遊憩諮詢、火山地質地形、溫泉、噴氣孔成因及動植物生態、模型、圖片解說展示,另外管理站還提供免費宣導影片可以欣賞,播放時刻為上午:09:00;10:00 ;11:00 ;下午:14:00 ;15:00 ;16:00等整點播放。平常開放時間為每日9:00~16:30,除每個月的最後一個星期一(如遇國定假日順延一天)及農曆除夕休館之外,其他時間可是都全年無休喲。另有販賣部提供解說出版品、紀念品、乾糧及飲料的販售。

  更多景點相關訊息,請見 遊憩據點資訊頁(另開新視窗)

最近更新在 2017-10-21
回上頁