單元:保育措施
外來入侵種的移除

word change1

保育措施-外來入侵種的移除

  外來種就是由其他地區刻意或無意中引進的種類,多數是因為有經濟價值,像我們平常所吃的稻子、各種水果如芒果、芭樂、香蕉、百香果及草莓,蔬菜類如紅蘿蔔、小白菜、豆類,花卉類如花店常見的玫瑰花、香水百合、鬱金香、康乃馨等都是,而少數是因為交通貿易隨貨品、貨船、貨車等交通工具等不小心夾帶進來的。

巴西龜
巴西龜
非洲鳳仙花
非洲鳳仙花

  根據美國的統計,這些引進的外來種最後約有十分之ㄧ會在野外自行適應而生存,我們稱為歸化種,而歸化種最後也會有十分之ㄧ,會變成侵害原生種家園的入侵種,換句話說,引進的外來種100種之中最後會有一種會變成入侵種。但是外來入侵種繁殖很快,會吃掉原來生長在本地的生物,或是侵占原本生物的家園,導致他們無家可歸造成生態災害。

大花鬼針(大花咸豐草)
大花鬼針(大花咸豐草)
鱧魚
鱧魚
錦鯉
錦鯉
鯉魚
鯉魚

  陽明山國家公園裡面常見的入侵種有:巴西龜、福壽螺、鯉魚、錦鯉、金魚、吳郭魚、鱧魚、遭棄養的狗、非洲鳳仙花和大花鬼針、巴西水竹葉等,植物入侵種多數因為園藝觀賞或農業上用途等人為刻意栽植或植物自行散播野外,動物入侵種多數因為人為的棄養而到野外,都造成原生生物家園的干擾,這樣一來我們見到原生生物的多樣性就會降低,嚴重的時候還要花錢及時間去清除這些入侵種,間接造成經濟上的損失。

綠頭鴨
綠頭鴨
最近更新在 2017-10-21
回上頁