單元:活動體驗
青少年營

「 YMS YOUTH CAMP 陽明山青少年營—學習做個生態學家」

達爾文與小獵犬號的啟示

  陽明山的夏天,是一個充滿生命力的生態環境。台灣藍鵲成群飛翔在樹林間,在牠們的巢附近對產生威脅的人警告性的啄了一下,枯木上辛苦的五色鳥餵食雛鳥後並清理排泄物,二子坪的生態池許多種蛙類鳴唱不同的歌聲,樹上有可愛的松鼠跳躍,初夏的蟬、螢火蟲、青斑蝶更是處處可見。

  陽明山國家公園海拔200-1,120公尺,具有草原、闊葉林及人造林等多樣化棲地,蘊育出豐富多樣的動植物。這也包涵一些外來種的動植物,這些外來種生物對自然環境產生衝擊,傷害原生物種,讓原有生態環境改變。

  2013 YMS YOUTH CAMP 陽明山青少年營就邀請各位青少年來一起做陽明山的外來種美國螯蝦的族群量生態調查。藉由這個短期的研究調查案,讓學員體驗野外生態研究工作,啟發學員對生態研究的興趣,希望就像當初達爾文搭小獵犬號去世界各地採集物種一樣,達爾文因對生態研究的投入,不斷探索其中的奧秘,最後創立不朽的「演化論」。

  除了野外研究調查,課程還有露營技巧、森林遊戲、野炊等等。活動過程中學習與自然作朋友,與同儕做朋友,找到自然心靈舒壓的好方法。讓心中播下的自然種子帶回家,在家庭或學校生活中繼續萌發長大。

最近更新在 2017-10-21
回上頁