單元:活動體驗
兒童生態體驗營

  夏季,是陽光普照的季節。金黃色的陽光映照在陽明山濃濃綠綠的森林,喚醒沈睡一季的動物們,為大地帶來生命的動能。在這樣繽紛的夏日,唯有走進自然、走入山林,才是體驗自然的最好時機。


  為了讓孩子們能有一個快樂又有意義的暑假,本處在每年的暑假期間,都會推出兒童生態體驗營活動,在營隊活動中,我們安排了一連串豐富的內容,應用生物多樣性的理念,設計自然體驗的生態課程,運用陽明山豐富的自然環境,結合自然觀察、生態體驗及團體創作與分享等,引導孩子在自然中探索,期待能以寓教於樂的方式,帶給小朋友一個知性與感性兼具的暑假。


  在三天的活動中,我們帶著小朋友們到園區內的八煙聚落,那兒有不受污染的水梯田與水圳,生態相非常豐富,如蝌蚪、水蠆、田螺、川蜷螺及台灣蜆等,對於生長在都市的孩子們來說,是非常難得的體驗。夜晚則在解說志工的引導下,於陽明書屋的森林公園進行夜間觀察,螽斯、灶馬、竹節蟲以及各種蛙類都可以在步道旁遇見,「老師,這裡有毛毛蟲!」、「哥哥,我發現了一隻盤古蟾蜍」,孩子們此起彼落的聲音,代表著每一個觀然自然的驚喜,觸動著每位志工心裡的那份感動。

  隔日一大早,便出發至園區內生態資源豐富的七星山步道健行,並到冷水坑的溫泉泡腳池體驗陽明山獨特的溫泉資源;下午則進行森林饗宴活動,藉由遊戲的方式,使孩子們體會自然生態及環境保護的重要性。夜間則是天文課程,介紹陽明山美麗的夏季星空。第三天的小小運動會,經由簡單的競賽活動,培養孩子獨立思考、服從及團隊合作精神。


  雖然三天兩夜的營隊,對很多第一次離開家裡,獨自在外過夜的小朋友來說,剛開始是有些許的不適應,但經由解說志工耐心的帶領,與接觸奧妙的大自然後,很快就可以融入團隊活動,甚至到最後還依依不捨。我們相信透過這些豐富的內容及大自然的體驗,必定能帶給小朋友一個不一樣的暑假,對於環境教育的紮根,必定有潛移默化的效果。

最近更新在 2017-12-18
回上頁